По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Базилик я люблю, но тут реально метелка соцветий - ПАЛКИ. И что с ними прикажете делать? Есть - неудобно. Сушить? Да как бы не актуально.
Настрогала мелко в стакан, засыпала крупной солью и слегка потолкла-подавила пестиком. Оставила на время, чтобы соль вобрала базиликовый сок и аромат. Часа четыре стояло, периодически перемешивалось и снова обрабатывалось пестиком. Без фанатизма. Потом залито очищенным оливковым маслом и оставлено настаиваться на сутки. Тоже периодически перемешивалось. Потом процежено и слито в бутылку - обалденная базиликовая заправка для салата готова! Прям Италия, и без всяких.
Финальный штрих - бросить в бутылку парочку оставленных для этой цели целых соцветий. Для красоты. )))
Главное - заправлять салат до того, как солить его, потому что заправка уже присолена.
Настрогала мелко в стакан, засыпала крупной солью и слегка потолкла-подавила пестиком. Оставила на время, чтобы соль вобрала базиликовый сок и аромат. Часа четыре стояло, периодически перемешивалось и снова обрабатывалось пестиком. Без фанатизма. Потом залито очищенным оливковым маслом и оставлено настаиваться на сутки. Тоже периодически перемешивалось. Потом процежено и слито в бутылку - обалденная базиликовая заправка для салата готова! Прям Италия, и без всяких.
Финальный штрих - бросить в бутылку парочку оставленных для этой цели целых соцветий. Для красоты. )))
Главное - заправлять салат до того, как солить его, потому что заправка уже присолена.
Анна Яковлевна, мама Файнара, делала восхитительную по простоте приготовления закуску из побегов базилика и помидоров черри - помидорки пополам, выложить на блюдо срезом кверху, посыпать зеленью базилика (были верхушечные побеги), посолить, чуть сбрызнуть оливковым маслом. Можно капельку бальзамического уксуса, но и без него хорошо.
Идет на ура просто.
И вот я сидела, смотрела на этот базилик и вспоминала ту самую закуску. И с грустью понимала, что из этого базилика такое не получится.
Нет, не сушила - соль вытягивает влагу и впитывает вместе с влагой аромат базилика. Просто порезала свежие соцветия, кусочками по полсантиметра примерно, и крупной солью засыпала, перетрясла хорошенько, чтобы все "просолилось". Полстакана соцветий и полная чайная ложка соли.
После уминания вовсе треть стакана получилась,а то и того меньше.
Заправленный этим базиликовым маслом салат имеет приятный нежный аромат базилика, и вкус чувствуется.
Я масло это поставила на полку, где у меня специи стоят, то есть не в холодильник.
Получилась слегка мутноватое оливковое масло, и по идее в процессе отстаивания оно еще может и расслоиться, т.к. содержит влагу - сок базилика. Но я думаю, что попросту не успеет - я съем его раньше. ))) Понравилось.
В идеале было бы пропустить через пресс. Ну хотя бы выдавить через марлю, но я подумала, что марля впитает выжимку сама по себе, и в бутылку попадет меньше, чем достанется марле, так что овчинка выделки не стоит. А вот выдавить через капрон - это было бы уже интереснее...
Так что технология в процессе обкатки. ))) Надо еще соцветий. )))
И да, нужны именно не сухие соцветия, а такие, которые еще сочные. То есть еще зеленые.